quarta-feira, 11 de abril de 2012

シュークリーム - Shu Cream Não Contém Gluten e Lactose

Shu Cream Não Contém Gluten
Shu Cream ou Japanese Cream Puff, é um doce muito conhecido por aqui! Tem feito em fábrica e que são vendidos em supermercados e lojas de conveniência, mas os preferidos são os de loja de rua e shopping centers. Forma até fila para comprar ele ainda quentinho!!! O recheio varia entre Custard Cream, Chocolate ou Chantilly. Claro que eles são lotados de gluten, então adaptei a receita e deu muito certo! Se mudar o formato ou fizer bolinhas pequenas, certamente vão virar carolinas/profiteroles ou bomba, como são conhecidos no Brasil. A massa é sem lactose, mas o recheio terá que sofrer adaptações para ser sem lactose também. A receita parece difícil, mas não é não! Vale muito a pena fazer!


Ingredientes para o Custard Cream :

  • 1 xícara de leite
  • 4~5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 gemas
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 pitada de sal
  • Essência de baunilha
Primeiro faça o Creme para rechear.
Em uma vasilha, coloque as gemas. Reserve. Em uma panela, coloque o leite, o açúcar e o sal. Ligue o fogo em chama mínima. Na vasilha onde estão as gemas, acrescente a maisena e a farinha de arroz e misture bem.





Despeje mais ou menos uma concha da mistura de leite que está morna na panela e misture novamente.




Passe a mistura em uma peneira e despeje na panela com o leite. Misture bem, mantenha fogo baixo e mexa sem parar até engrossar.




Coloque em uma tigela, cubra com wrap ou papel filme e leve à geladeira.
Agora é hora de fazer a massa.


Ingredientes da massa :

  • 1 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 110g de farinha de arroz
  • 3~4 ovos
Em uma panela, ferva a água, a margarina, o açúcar e o sal. Pré-aqueça o forno 130graus.



Depois que ferver, diminua o fogo e acrescente a farinha de arroz e mexa bem até formar uma massa homogênea.




Transfira a massa para a tigela da batedeira. 




Vá acrescentando os ovos um a um e batendo a massa. Quando chegar no terceiro ovo pare de bater e faça o teste da espátula. Ao pegar um pouco de massa e deixar escorrer da espátula, a massa tem que formar um triângulo, como na foto abaixo.




Caso a massa ainda esteja muito consistente, acrescente o quarto ovo, o que foi o meu caso.
Coloque a massa em um saco de confeiteiro ou em um saco plástico e vá fazendo montinhos em uma forma forrada com papel manteiga.




Aumente a temperatura do forno para 200graus e leve ao forno para assar.
Para saber se estão prontos, bata com a ponta dos dedos nos "bolinhos" e tem que fazer barulho de que está oco por dentro ...Toc Toc...rsss...Será que conseguir me expressar ????




Espere esfriar e recheie. Você pode cortar ao meio ou com o bico apropriado "injetar o recheio".








Hanami 2012


Hanami ou simplesmente contemplar flores, é a época do ano que eu mais gosto! Sou apaixonada pelas cerejeiras ou Sakura, e mesmo tendo alergia ao pólen, enfrento todo ano a alergia e vou contemplar essa flor tão linda e delicada que dá o ar de sua graça por poucos dias apenas... Aqui é costume fazer churrasco ou apenas comer um "obentô" (marmita) embaixo da árvore de sakura, dizem que traz sorte e prosperidade. Infelizmente esse ano não conseguimos reunir a família toda, mas lá fui eu, minha irmã e uma grande amiga nossa, representando as nossas famílias, para trazer prosperidade para todos nós... Cada uma de nós levou a própria comida (obentô). Tudo glutenfree, é claro!!! A nossa amiga mesmo podendo consumir gluten, faz tudo sem gluten para nós podermos comer também!






Meu afilhado comendo bisnaguinha sem gluten feita pela minha irmã!!!Que delícia, hein Takeshi???!!!