sexta-feira, 1 de junho de 2012

Bolo de Limão Não Contém Gluten

Bolo de Limão Não Contém Gluten
Esse é um bolo bem diferente, parece mais um pudim. Não é a primeira vez que eu faço e os meninos adoram! Fica bem molhadinho por causa da calda de limão...


Ingredientes para o bolo :

  • 3/4 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1/4 xícara de polvilho doce
  • 1/2 colher de café de goma xantana ou cmc
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó químico
  • 200ml de iogurte
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara de óleo
  • Raspas de 2 limões
Ingredientes para a calda :
  • 1/3 xícara de açúcar
  • Suco de 2 limões
Em uma vasilha, misture as raspas de limão, o óleo, os ovos, o açúcar e o iogurte. Por último acrescente as farinhas, a goma xantana (ou cmc) e o fermento.


Despeje a massa em uma forma pequena e untada.


Leve para assar em forno PRÉ-AQUECIDO 170 graus.


Esse bolo demora bastante para assar, espete um palito para ver se a massa está bem assada!

Enquanto o bolo assa, prepare a calda. Ferva o açúcar e o suco do limão.


Deixe esfriar.
Quando o bolo estiver assado, espere 10 minutos e despeje a calda por cima. Faça com que escorra por todas as laterais. Espere esfriar e sirva.






Pão Frances sem Gluten Não Contém Gluten

Pão Frances sem Gluten Não Contém Gluten
Essa receita apareceu lá no Grupo Viva sem Gluten do Facebook, trazida pela Erivane Moreno e pela Juliana Cardoso Benati. O autor da receita eu ainda não consegui descobrir quem é, mas assim que eu souber, coloco aqui no post! É uma receita muito diferente das que eu já vi até agora, e o resultado é surpreendente. Mesmo depois de horas pronto, ainda está macio. * Consegui a fonte : http://fireandsalt.blogspot.com.br/2009/03/gluten-free-french-bread.html
Vou colocar a receita aqui exatamente como eu peguei lá no grupo.


PÃO FRANCÊS SEM GLÚTEN
2 xícaras de farinha de arroz branco
1 xícara de farinha de tapioca / amido
1 colher de sopa goma xantana
1-1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de fermento biológico
1-1/2 xícaras de água quente (102-108 º F)
2 colheres de sopa de manteiga derretida 
3 claras
1 colher de chá de vinagre de maçã

Misturar ing.secos.
Fazer levedura com açucar, fermento e água.
Misturar os ing.líquidos aos secos e por último a levedura (que deverá ter crescido bastante). Bater tudo no liquidificador por 3min.
Colocar na forma untada, cobrir com um pano de prato e deixar crescer por 25m.
Aquecer o forno e assar o pão por 30min.
Depois de 30min.cobrir o pão com papel aluminio para cozer e deixar mais uns 20min.no forno.
Tirar, deixar esfriar e degustar esta delícia.




*Farinha de Tapioca / Amido = Polvilho Doce
A água para o fermento é quente, mas não é fervente. Você tem que conseguir por o dedo sem se queimar.
Água + Açúcar + Fermento



15 minutos depois

É melhor bater na batedeira...


A massa fica mole, mas dá para colocar colheradas de massa na forma


Deixe descansar 25 minutos. Coloquei dentro do forno.


Assei em forno FRIO 170 graus por 30 minutos. Depois cobri com alumínio e deixei mais 20 minutos com o forno LIGADO.


O resultado final é excelente! Os pães ficam bem moreninhos!